たまに行く居酒屋「まんまる」の紹介!!
園田の駅に同じ名前の串カツ屋さんがありますが、
居酒屋「まんまる」は園田駅から東方に南側の高架下を100mくらい歩いた右側にあります。
緑色の看板&のれんが目印です。園田の中でも一番東側にあるお店かな?
材料があれば何でも作りますよ~っていう、深夜食堂みたいなスタンスですが、
こちらのお店は、なんといっても「活けもの」と「焼酎」がおすすめです。
季節や仕入れにもより、お店のおすすめはもちろんあります。
昨年の9月にお邪魔した時「さんま」があるよ。って事だったので、注文しました。
もちろん「さんま」は泳いでる活けものではありません。^^;
半身はお刺身で、もう半身は焼きで!と1匹で2度美味しい、わがままなオーダーに快く応じてくれたりもします。
(写真撮るの忘れてた!)
10月にお邪魔した時は、「イサギ」を注文!!アラはどうする?って聞かれたので、お味噌汁でお願いしました。
11月にお邪魔した時は、イケス(水槽)に、美味そうなお手頃な奴が泳いでなかったので、「アジ」を注文。
アラは唐揚げにしてもらいました。
僕はバリバリ煎餅みたいに食べるのが好きですが、
唐揚げ用に、あんかけもオーダーできたりします。
この日は、焼きおにぎりを1個にして~と、
またわがまま云っちゃいました。(2個がデフォルトです)
12月にお邪魔した時は「ガシラ」を注文しました。アラはお味噌汁でお願いしました。
ちなみに、注文した魚の大きさにもよりますが、
肝とか胃袋など食べれる部位は、一緒に盛られてきます。
写真には肝が写ってます。
以前「オコゼ」を注文した時は、お腹のとこの皮の湯引きがあったりと、普段は口にしない部位まで美味しく余すところなく提供してくれるところも素敵なところです。
この日は、後から皮の唐揚げが、でてきました。
(バター焼きだったかな?)
いつも一人なので、大きい魚は敬遠するんだけど、「石垣鯛」なんか泳いでいると、注文したくなっちゃいます。
手のひらにちょっと余るくらいのサイズが一人で食するにはちょうど良いかな?
大体、ジムの帰りに魚一匹、お造りとアラの味噌汁、焼きおにぎり。呑み物は生ビールの後、焼酎をロックで2~3杯ってパターンです。もちろん味噌汁&焼きおにぎりは締めの注文なので、焼きおにぎりのタイミングに合わせて味噌汁作ってもらいます。
アラは、煮付けや、お味噌汁、唐揚げが定番ですが、無理難題でなければ、応じてくれると思います。
ただ、でかい奴や、骨太の奴らは唐揚げでバリバリ食べるのが難しいので、煮付けや、お味噌汁がおすすめです。
以前「オコゼ」のアラを唐揚げにしてもらったら、固くて歯が折れそうだった。
まだ、今年になってお邪魔してないので、そろそろお邪魔しなきゃです。
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