本サイトは、神戸新聞夕刊で隔週連載中の「チャレンジ!クロスワード」作者による「チャレンジ!クロスワード」のサイトです。
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漢字でゲット!! クロスワードパズル 2009年11月14日掲載
「食欲の秋」で飲食をテーマにしたワイド版です。ぜひチャレンジしてみて下さい。タテ、ヨコ、それぞれのカギになっている漢字や漢字熟語の適当な読みを入れて下さい。クロスワードが解けたら、二重枠の文字をうまく並べかえると、今回のキーワードになります。キーワードのヒントは「食べて景気も見通しが…?」このキーワードを、ご解答下さい。(解答の表記は漢字、カナどちらでも)
2009年11月14日の解答 タテのカギ 1 歯ごたえよく色鮮やかな野菜。やっぱり漬け物! 2 懐石料理で器に敷いてあったりしますね 3 海老を調理する時に、きちんと取ります 4 年の暮れには大忙し予想のお店 5 中華の高級食材。□□ヒレ 6 ゆで卵、ぎんなん。むくのが意外に面倒 7 □□ホールで乾杯! 8 これからシーズン突入の鍋料理。天然ものでなくてもイケますよね 11 卵を落とし入れて□□□うどん 12 人気店の前に出来る傾向 14 砂糖、ミルクたっぷりで飲んで眠気もスッキリ 16 実山椒を使って煮る□□□煮。サンマが良いかな? 17 ソースであえたエビなどを貝殻に盛ってオーブンで焼きます 19 料理屋などで最初に出る軽い一品 21 枝豆を茹でてすりつぶしたもの 22 炒め物で、レバとくれば… 24 卵を英語で言うと… 26 □□□蒸し。マツタケ入りなら最高とはいえ… 27 熱い間に酢をかけて、ご飯の粘りが出ないように混ぜます 29 篠山市川北地区産が最高級品とか 30 美味しそうなのをかいでしまうとたまりません 32 「握り」でもなく、「押し」でもない 34 やっぱりのびると美味しくないですよね 36 火が通りにくい材料をあらかじめ煮ておくこと 37 家庭用の冷蔵庫でも、かなり透明で良いものができるとか… 38 さば同様、「関」がつくと高級ブランドに 40 インド料理店などで出される平焼きのパン 42 焼酎を仕込んだり、貯蔵しておいたり ヨコのカギ 1 赤や白などをまぜて料理に使います 5 香りや味わい。期限を過ぎると落ちます 7 神戸で肉といえば… 9 とりの肉。元は羽色が茶褐色の鶏、その肉を言ったとか 10 酒の神様 12 肉の焼きかげん。ウェルダン、ミディアム、… 13 連想3ヒント。ソース、青のり、つまようじ 15 圧力釜などによる□□□調理は煮物も早い 17 夏が旬の白身魚。海底に腹ばいで生息 18 □□切り。形にこだわらず大きめに 20 ウイスキーの一般的な飲み方 22 調理で酒などを煮立ててアルコール分をとばすこと 23 卵黄をつかった和え物 25 カクテルなど、飲み物をかきまぜる棒 27 鍋料理にキュッと絞って独特の香り 28 アサリや昆布がおなじみ。ご飯のお伴に最適 31 豆乳を煮立て、表面にできた薄皮をすくい上げて作ります 33 □□鍋。味噌仕立てに山椒の香りがたまりませーん! 34 古典落語から。「サンマは□□□に限る」 35 漬け物。香の物 38 粒□□、葛□□、白□□。共通して入る語は? 39 扱いやすさからか木製よりプラスチック製が増えましたね 41 今夜の□□□は何にするか。結構悩みません? 43 香り松茸、味□□□ 44 豆腐には絹ごしと… 45 さるかに合戦。さるが柿の種と交換したのは? |
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